История детских площадок: взгляд на игровую площадку Харкорт-парка (1976 г.)

Нарисованный от руки проект игровой площадки в парке Харкорт (США) - один из двух самых старых документов в цифровом архиве американской архитектурной компании «Боффа Мискелл».
В 1976 году компания Boffa Jackman & Associates существовала на рынке всего четыре года, а Сара Коллинз тогда была Сарой де Ламберт, студенткой Университета Линкольна. После окончания университета за последующие сорок с лишним лет Сара стала одним из самых уважаемых новозеландских дизайнеров детских игровых пространств. Сейчас она является членом организации NZILA и партнером компании «Боффа Мискелл», спроектировав около 100 игровых площадок для детских садов, начальных и средних школ, а также общественных парков и заповедников по всей стране.
По словам Сары Коллинз, анализируя план детской площадки в парке Харкорт, можно отметить части конструкций, которые не соответствуют сегодняшним стандартам безопасности, так как дизайн был создан еще до появления документов, регламентирующих игровое оборудование и покрытие для площадок.
«Однако, данный проект содержит просто фантастические находки с точки зрения дизайна! Именно эти аспекты я считаю ценностью, которую привносит ландшафтный архитектор в свои проекты», - говорит Сара. «Будучи дизайнерами мы до сих пор боремся за то, чтобы иметь возможность использовать свои идеи при создании игровых пространств. Как ландшафтные архитекторы, сначала мы оцениваем местность и учитываем возможности окружающей среды, поэтому могу сказать, что данный проект выглядит как беспроигрышное решение с этой точки зрения», - продолжает она. «Мы видим отличную планировку, где учтены парковка, дорожки, ведущие к игровому пространству, и пешеходная зона. Замечу, что слишком часто игровые пространства выглядят так, как будто кто-то вытащил конструктор из коробки и разбросал по парку там, где было свободное место».
По словам дизайнера игровые элементы в парке Харкорт были размещены в соответствии с хорошо продуманным планом: площадка для игр с водой находится рядом с автостоянкой и хорошо просматривается, в этой зоне также есть места для отдыха для взрослых, которые при желании могут участвовать в играх. Канатная дорога расположена на возвышении вдали от других игровых маршрутов, по которым могут передвигаться дети, что в итоге снизило вероятность несчастных случаев.
«Такая же планировка характерна для качелей - и, похоже, их достаточно много, что очень важно», - отмечает она. «Качели расположены в стороне и в таком месте, чтобы дети бежали к ним, а не через них, таким образом снижая вероятность столкновений и травм».
Конечно, не все из задуманного в конце 1970-х годов соответствует современным требованиям безопасности. «Лабиринт из камней - хорошая идея, и описание игровых возможностей замечательное, но в том виде, как на плане, его сегодня не построить», - говорит Сара. «Конструкция выполнена в виде насыпи, поэтому нельзя исключить риск зацепиться руками и ногами, а также опасность споткнуться и упасть на камни такой высоты... Так что нет, в наше время это просто не одобрят. К тому же на чертеже не указаны размеры зоны безопасности, поскольку в то время таких стандартов просто не существовало. Примечательно, что качели и канатная дорога все-таки установлены на расстоянии друг от друга. К сожалению, нет и зон, учитывающих возможное падение, нет покрытия безопасности или подсыпки...»
В описании к проекту парка Харкорт не указано, кто был поставщиком качелей, но игровой комплекс с башнями был спроектирован по индивидуальному заказу одним из архитекторов компании «Боффа Мискелл».
«У меня нет информации о том, как все происходило в 1976 году, но сегодня мы бы работали с поставщиком оборудования, и их инженеры сделали бы все расчеты, а также подписали бы документы о безопасности и соответствии», - объясняет Сара. «Поручни на этих башнях расположены горизонтально, и по ним можно забраться наверх, что сегодня недопустимо, так как это не соответствует стандарту NZS 5828: 2015».
«В общем, стандарты, по которым мы работаем сегодня, не означают, что мы «дуем на воду». Мы просто стараемся исключить возможные травмы при падении с высоты на твердую поверхность или избежать удушения, если ребенок вдруг зацепится частью одежды за элементы игрового оборудования», - продолжает она. «В своей работе мы стремимся использовать продуманные решения, но при этом ставим перед пользователями реалистичные задачи, соответствующие возрасту, обеспечивая действительно важные возможности для понимания рисков в процессе игры».